? 绿萝卜传说-滕州绿萝卜 365bet体育在线亚洲_365bet注册网站_365bet中文

  萝卜,原产我国,古今往来,萝卜的美誉源远流长。李时珍如此盛赞,“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣可饭,乃蔬中之最有利益者”。今人总结“可干可渍,可糟可熏,可蔬可果可药,可观亦可雕”。现代医学研究发现萝卜还防抗解毒、补血、治痛风、减肥等功效,难怪有智者称“萝卜是个汇集天地之灵气的好东西,素为人间仙果”。

  在龙阳,“绿萝卜素有仙果”之说由来已久,一直流传着《小道童吃绿参果升仙》的故事。相传:很久以前龙山上有座三清观,三清观的道长是很早就出家的道士,一身青布道袍,玉簪发髻,隐居山野,与青山绿水为伍,同香灯木鱼为伴,过着清苦而神秘的生活,周围的人们都知道道长修行很高,但是谁也不知道道长到底是什么时候来的三清观,他有多少岁。三清观建在山上一片开阔的丘陵平地,道长自己开荒种了很多粮食和蔬菜以供自己食用,平时也不断接济周围的穷苦百姓,有的百姓就把孩子直接送到道观,跟着道长修道。

  日久天长,道长收了很多徒弟,这其中有一个十二三岁的小道士,既勤快悟性又好,道长也很喜欢他。这一天,小道士又像往常一样早早起床、担水、洒扫殿堂。然后跑到道长屋里伺候师父起床梳头、洗脸、穿袍、戴冠、系绦,念完早坛功课经后,道长安排众弟子去下边的田里除草浇水。道长说:“最近天干物燥,气温极高,眼看下边的庄稼就要旱死了,大家吃过早饭后,都去田里除除草,到南边的山涧里担水浇浇苗子,要不到秋里我们可就没有吃的啰。我一会去山后无梁殿拿本经书,晚些才能回来。” 众人一口应承,可除了小道士之外,这些人都盘算开了,师父也太不讲人情了,这么热的天,在屋里精修都出一身臭汗,还要我们去除草浇水,等到下午太阳下山再干也不迟,反正师父到晚上才回来。

365bet中文365bet体育在线亚洲  道长走后,小道和众人一起来到下边的庄稼地,其他的道士都直接跑到树荫下乘凉去了,小道士自己顶着烈日一个人除草,七月骄阳似火,小道士全身汗流浃背,但他依然认认真真地苦干,在树荫下凉快的道士们都讥讽他傻的出奇,他依旧不理不睬地认真地干活。除完草,小道士就开始担水浇苗,到了正午,太阳更是毒的厉害,小道士口渴难耐,加上体力透支,眼看就要眩晕,谁也没有注意,庄稼地里突然来了一个白须飘飘的老道径直走到了小道士面前问:“这么热的天,别人都凉快去了,你这么还干呀!”小道士强打精神回道:“师父早晨走时安排今天必须干完,我要也歇着的话,恐怕今天就干不完了,那样到了下午就怕苗子都会旱死的。”老道听后微微含笑点头,不言不语地从怀里掏出一个,绿莹莹、水灵灵的东西交到小道士手里,小道士问道:“老人家这是什么?”老道回答道:“这是仙果,也叫绿参果,我看你口渴难耐,给你解解渴!”。“谢谢你老人家!”小道士一边说一边把绿参果用衣服包了起来放在一边,老道纳闷地问:“你口渴难耐,为何不吃,还要包裹起来!”小道憨笑回答说“我留起来给等师父回来让他先尝尝。”老道连声笑道:好!好!好!正巧我这里还有一个,你拿去吃了先解解渴吧。说完又从怀里拿出一个绿参果递给了小道士。小道士连声道谢,用手简单一擦拭,就咬了一口,只觉得入口甜脆多汁、清爽怡人,就如一股甘泉沁人心脾,令人心旷神怡,精神倍爽,同时感觉到自己脚底生风,宛如腾云驾雾一般,仔细一看,自己真的悬在半空,已经腾云而起。那些在树荫下乘凉的道士们看到这个情景,连连称奇,知道遇到神仙指点,连忙向老道磕头行礼。老道在半空中向众人喊道:“我乃太上老君,另一个绿参果留在人间,自会开花结果,接济四方。尔等好好修行,自得升仙。”说完带着小道士驾云而去。晚上道长回来后,听众弟子一说,赶紧整理衣冠,率众人跪倒在老君像前三拜九叩,第二天道长将三清观改名为望老道。

  来年春天,道长把另一个绿参果种植在一块好田里,天天好生伺候,这绿参果便开花结了种子,道长分给众乡亲一起栽种,并告诉众人,这果子吃了能成为神仙的就叫绿参果,不能升仙的就叫绿萝卜。从此,再也没有人吃绿参果成了神仙,民间只能叫它绿萝卜,年复一年,绿萝卜越繁越多,越传越远,逐渐传种到了世界各地。

  据道光二十六年(公元1846年)《滕县志》载《龙泉寺碑》(元.林应开)写到,“灵山(今龙山)距城二十余里......,山之腹有寺,殿东十五步,为龙堂......,因以灵名山,龙泉名寺”。又载《龙山游记》(清.黄锺1662年)写到:“又北行五六里,岩下有断碑。剥去苔痕,读之,乃古三清庙旧基。自此而东,南有观名七星者”;“聚徒百有余人,庙田五十顷,至元五年(公元1276年),勒其泉甘露,封其僧(方丈)曰灵岩禅师。”元二十年(公元1291年),灵岩禅师建甘露寺。可见,古确有三清观,民间来自三清观关于《小道童吃绿参果升仙》的传说故事确有所考证。至今,民间还传诵着一则民谣:当春万丛花,彩蝶把粉刷,头戴翡翠冠,身上把绿搽,美名绿参果 ,仙果传万家。虽不能印证“萝卜是个汇集天地之灵气的好东西,素为人间仙果”,但它紧随龙山的灵气而出,并流传几百年,足以证明勤恳善良的龙阳人对绿萝卜的美好愿景。

电话:0632-2033399 手机:15266183466 地址:滕州市龙阳镇庄头村
Copyright 2017-2018 滕州市龙阳萝卜产业发展联合会 ? All Right Reserved. 鲁ICP备18036749号