? 话萝卜介绍-滕州绿萝卜 365bet体育在线亚洲_365bet注册网站_365bet中文

  萝卜又名莱菔、芦萉(《尔雅》),芦菔、荠根(《说文》),罗服(《潜夫论》)。为十字花科植物的新鲜肉质根,一、二年生草本植物。根肉质,长圆形、球形或圆锥形,根皮红色、绿色、白色、粉红色或紫色。茎直立,粗壮,圆柱形,中空,自基部分枝。通常大头羽状分裂,被粗毛,侧裂片1~3对,边缘有锯齿或缺刻;茎中向上渐变小,不裂或稍分裂,不抱茎。总状花序,顶生及腋生。花淡粉红色或白色。长角果,不开裂,近圆锥形,直或稍弯,种子间缢缩成串珠状,先端具长喙,喙长2.5~5厘米,果壁海绵质。种子1~6粒,红褐色,圆形,有细网纹。

  我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久,品种繁多,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可腌制泡菜、酱菜。绿萝卜营养丰富,深受各国人民的喜爱,有重要的食用价植、营养价值和药用价值,含有多种维生素、碳水化合物和矿物质。每100g可食部分含热量31.00千卡、蛋白质 1.30克、脂肪0.20克、碳水化合物6.80克、膳食纤维0.80克、 维生素A10.00微克、胡萝卜素60.00微克、 维生素C34mg、叶酸7.9mg、钙44mg、磷40mg、钾190mg、钠150mg、镁27mg、铁0.5mg、硒0.32微克。据统计,以萝卜为原料与其他食用植物可搭配出近100种菜肴供日常食用,可制成各种小菜60种以上。绿萝卜的菜谱有很多种,民间也有很多吃法,如青萝卜鲩鱼尾汤、糖醋青萝卜、家常炖萝卜粉丝等。

  萝卜入药始见于南朝梁陶弘景的《名医别录》,其性凉味辛甘,人肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。据《本草纲目》记载:萝卜性辛、甘,温、无毒,入脾、肺、胃三经;具有消食化积、降气化痰、消痰止渴、散瘀解毒、生血利尿、醒酒补虚等功效;对消化不良,胃酸胀满,咳嗽痰多,胸闷气喘,伤风感冒等病症均有一定疗效。萝卜还具有一定的防癌、抗癌功效,特别是可降低结肠癌的发病率。

  古今往来,萝卜的美誉源远流长。李时珍如此盛赞,“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣可饭,乃蔬中之最有利益者”。今人总结“可干可渍,可糟可熏,可蔬可果可药,可观亦可雕”。现代医学研究发现萝卜还防抗解毒、补血、治痛风、减肥等功效,难怪有智者称“萝卜是个汇集天地之灵气的好东西,素为人间仙果”。可见,萝卜是人人必须之品,市场前景十分广阔。

电话:0632-2033399 手机:15266183466 地址:滕州市龙阳镇庄头村
Copyright 2017-2018 滕州市龙阳萝卜产业发展联合会 ? All Right Reserved. 鲁ICP备18036749号