? 绿萝卜赛梨卖-滕州绿萝卜 365bet体育在线亚洲_365bet注册网站_365bet中文

  龙阳绿萝卜久负盛名,它因甘甜清脆而着名,有“萝卜寒梨”之说。要数龙阳绿萝卜种植历史最早的村还是龙阳镇郗庄村(据《龙阳镇志》记载,郗庄在300多年前建村以来就以种植萝卜等青菜为主业)。在滕州市境内,但凡卖萝卜的摊贩们,都打着“龙阳郗庄绿萝卜”的旗号进行叫卖,目的是为了卖个好价钱。“龙阳郗庄绿萝卜”之所以有这么好的名号,还要从一则人物故事说起。

  据郗庄村年逾80旬的崔广富老人回忆,在他太爷爷辈(解放前夕),村里有位叫郗存德得老人,人如其名,老人行善积德,常年走乡窜巷卖各种水果,名扬十里八乡。因为民间有紫酥梨煮冰糖水用来止咳的习惯,紫酥梨自然在老人的经营之列。

  有一年,老人家自种的绿萝卜较多,想到常吃萝卜也有止咳的功效,就捎些绿萝卜和水果一块卖。这年冬天,老人在外乡卖水果,遇到一位买紫酥梨止咳的中年妇女,当妇女问到紫酥梨的价格时,就念叨着“梨这么贵”。这时,郗存德老人没说自己卖的紫酥梨怎么怎么脆,止咳效果好等话语来推销他的产品,而是说“既然嫌梨贵,那就买点俺家种的绿萝卜吧,不仅便宜,而且比梨还好吃,经常吃也一样止咳嗽”。中年妇女听后,笑着说“那好吧,既然你家种的绿萝卜比梨还好吃,我就买点尝尝”,说完就去拿绿萝卜。慌忙之中,萝卜掉在了地上,摔了个七八瓣,瓣瓣嫩绿如翡翠,中年妇女心疼萝卜,捡起来就尝了一口,甘甜清脆的龙阳绿萝卜顿时折服了中年妇女,就激动地吆喝着路人说:“嘛来买绿萝卜,又甜又脆还不辣”。随后就问郗存德老人是哪里人,老人回答说是宁阳店郗庄(龙阳当时叫宁阳店)。接着该中年妇女又义务做起了宣传:“嘛来买绿萝卜,宁阳店郗庄绿萝卜,比梨还好吃”,不一会儿,一袋子绿萝卜就卖了个净光。

  从此,每逢秋冬季节,郗存德老人总是绿萝卜梨子一块卖,同时还吆喝着“萝卜寒梨了,萝卜寒梨了……”,时间久了,郗庄绿萝卜渐渐地就叫开名气,几乎成了龙阳绿萝卜的代名词。至今,滕州很多摊贩们还都打着“龙阳郗庄绿萝卜”的牌子经营,足见,龙阳绿萝卜的内在品质之好,品牌影响力之强。现如今,龙阳还流转着“宁阳店郗家庄,绿萝卜装满筐”;“龙阳的萝卜沙土的菜,老百姓的心头爱”;“萝卜青菜,出口亚太,化身翡翠,挣取外快(外国人的钱)”等民谣。

电话:0632-2033399 手机:15266183466 地址:滕州市龙阳镇庄头村
Copyright 2017-2018 滕州市龙阳萝卜产业发展联合会 ? All Right Reserved. 鲁ICP备18036749号